Прикольный форум о домашних животных!

Объявление

У меня есть свой сайт-клон этого форума! Заходите не пожалеете! Вот ссылка!http://propets.ucoz.ru/

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



О грызунах

Сообщений 1 страница 10 из 10

1

Хомяк обыкновенный

К ним относятся средние и пестрые хомяки и хомяки цокоры.

Достоинства хомяков:
- не помнят причиненной обиды;
- бесшумны;
- поддаются дрессировке;
- долгое время могут обходиться без воды, получая сочную пищу;
- замечательно размножаются в домашних условиях;
- за редким исключением легко переносят всевозможные манипуляции, которые с ними производят даже самые маленькие дети;
- занимают мало жилой площади;
- всеядны.

Сложности с хомяками:
- нарушают законы гостеприимства, прогрызая мебель и обувь своих владельцев;
- если в клетке не убирать долгое время, хомячки издают резкий запах, схожий с запахом кошки;
- могут впадать в спячку;
- повзрослев, могут проявлять беспричинную агрессивность.

Размеры хомяков:
Длина тела от 5 до 36 см, хвоста от 0,7 до 33 см.

Из истории происхождения хомяков:
В мире насчитывается около 60 родов, объединяющих около 240 видов хомяков (подсемейство грызунов, семейство хомякообразных). На территории бывшего СССР - 14 видов, относящихся к 6 родам.

Регион обитания хомяков:
Регион обитания хомяков достаточно обширен: они распространены в Северной и Южной Америке, Европе, Африке, Южной, Центральной и Восточной Азии. На территории бывшего СССР они населяют центральные и южные районы европейской части, Кавказ, Закавказье, Среднюю Азию, Казахстан, южную часть Сибири и Приморья. Предпочитают лесостепи и степи, обитают в пустынях и полупустынях, встречаются и в горах на высоте до 2500 метров.

Хомяки живут одиночно. Роют себе сложноустроенные норы с кладовой, с различными поворотами и проходами. Хомяки запасливы. Многие виды хомяков делают запасы корма до 90 кг. Заканчивается день, и с наступлением сумерек зверек выходит на охоту. Пища растительная и животная. Подвергаются зимнему сну или спячке.

Гамма окраски шерстного покрова хомяков разнообразна: от пепельно или серовато-бурой до темной коричнево-охристой; иногда вдоль спины проходит черная полоса, в передней части туловища имеются черно-белые участки. В лабораториях выведена порода белых хомячков (альбиносы) и даже пушистых (ангорские).

Хомяков используют как экспериментальных животных. Шкурки некоторых видов заготавливают. Кроме пользы, которую они приносят, хомяки наносят серьезный вред сельскому хозяйству; являются переносчиками возбудителей многих инфекционных заболеваний.

Условия содержания хомяков:
Хомяк не нуждается в особых условиях содержания.
Ему всегда хорошо. Он ест что попало, как попало - причем как ест: усаживается на задние лапки, а лапки у него очень похожи на человеческие руки; аппетитно засасывает пищу сначала за одну щеку, затем за другую, превращаясь при этом в очаровательный пушистый комочек.

Но ни в коем случае не трогайте руками его защечные мешки и уж конечно не применяйте физические усилия - этим вы причините зверьку неприятные ощущения, несмотря на то, что эти мешки невероятно эластичны.

Конечно, главное и необходимое условие для содержания хомяка, да и прочих грызунов - это клетка.

Кормление хомяков:
Хомяки неприхотливы в еде. Все, что вы едите сами, можете смело давать своему любимцу.

Естественно, что хомяки отдают предпочтение различным зерновым культурам. Любят мучные изделия, хлеб и даже пельмени.

Если вам посчастливится добыть рыбий жир - его тоже рекомендуется добавлять в корм по 0,1-0,2 г.

Имеет смысл купить витамины А, Е и Д на масле и добавлять в питье или во влажный корм 1 раз в неделю по 1 капле на одного животного. Хомяки очень любят мясо, но не стоит давать сырое мясо. Можно дать в небольшом количестве сало. наверх

Клетка:
Если вы собираетесь разводить хомяков - вам достаточно иметь дома клетку средних размеров, невысокую. Желательно, если она будет сделана из металла, но не из меди. Дерево не устоит перед зубами зверьков, хомяк обязательно прогрызет отверстие в клетке и освободится. Свободно разгуливающий по квартире хомяк - это угроза вашему благополучию. Хомяки успешно прогрызают задние стенки шкафов, секретеров, бельевых ящиков. Кроме того, они любят устраивать себе гнезда из меха, ткани, бумаги - в ход идет все, что попадается под зубы этого непоседливого животного: книги, платья, обувь.

От всех бед вас убережет клетка, ограничение свободы для хомяка. Клетка должна быть просторной. Хомяк любит устроить в ней свой уют, и для этого необходимо пространство. Расположение может быть иным и зависит от освещения. В более темном месте хомяк устроит уголок отдыха, свое гнездо; в светлом туалет. Если с левой стороны у него туалет, значит в противоположном у него кладовая, рядом гнездо.

Гнездо хомяка:
Если хомяк здоров, он постоянно занят своими жилищем. Помогите ему. Пол клетки нужно усеять мелкими мягкими опилками. Для благоустройства можно бросить маленькие лоскутки ткани, мягкой бумаги, картона. Зверек сам изгрызет материал и уложит себе гнездо по своему вкусу. Хомяку днем необходимо побыть в укромном местечке. Для этой цели можно приспособить небольшую деревянную коробку с боковым отверстием. Хомяки любят норы, поэтому отверстие не должно быть большим, оно должно соответствовать размерам зверька. Размер коробки с боковым входом 15x15x15 см. В роли домика может быть разбитый глиняный цветочный горшок, перевернутый вверх дном, внутри него хомячок все сделает сам.

Кладовая хомяка:
Все грызуны запасают корм впрок. В природе эти продуктовые склады должны обеспечить безбедную жизнь в течение голодного периода времени, поэтому нередко такие запасы приобретают огромные размеры. В квартирных условиях в них нет необходимости, но природа берет верх. В квартире зверьки получают пищу ежедневно и часть ее, нужно сказать, большую, они прячут в кладовую. После того как наполняются кормушки кормом, они выходят из убежища. Не прикоснувшись ни к чему, начинают попрошайничать. Встают на задние лапки, резко потряхивают передними и начинают бить по прутьям клетки своей мордочкой.

Получая за свой труд корм - спешат спрятать его в своей заветной куче и моментально возвращаются обратно, чтобы выпросить очередной лакомый кусочек. Так может продолжаться до бесконечности.

Кладовая для хомяка имеет большое значение. Он то и дело все перекладывает с места на место, покрывает кладовую все новыми слоями бумаги и опилок. Если во время уборки клетки вы выбросите его кладовую, хомяк переживет несчастье. Если это произойдет неоднократно - хомяк впадет в отчаяние. Он будет набирать корм в защечные мешки и нервно бегать по клетке, не веря в надежность спрятанного. Постарайтесь убрать в клетке, не потревожив зверька.

Туалет хомяка:
Чистоплотное животное никогда не станет загрязнять свое жилище. Своей славой знаменитого запаха хомяк обязан своему месту, в которое он аккуратно ходит. Для устранения запаха - место туалета должно быть особенно тщательно обработано. Уборка клетки должна происходить не реже одного раза в неделю. Дезинфекция и устранение запаха с помощью 0,2% раствора хлорной извести не реже 1 раза в месяц.

Колесо для хомяка:
Оно необходимо хомяку для поддерживания его физической формы. Без ежедневной пробежки хомяки быстро дряхлеют, становятся безучастными к окружающему. Такие хомяки отличаются вялостью, излишним весом, теряют свою привлекательность. Неуемностью натуры этих животных объясняется тот факт, что если зверек не спит - обязательно бегает. С возрастом хомяк все больше стремится спрятаться подальше, поспать. Что касается колеса, то оно может быть внутри клетки и вне ее.

Внешнее колесо:
Удобно при малом размере помещения, в котором живет животное. При экономии жизненно необходимой площади для хомяка. В то же время со внешним колесом довольно много хлопот. Необходимо создать гарантию чистоты под колесом, так как некоторые виды хомяков (например ангорские) на своей длинной шерсти могут нанести бумажки, опилки на пол под колесом вне клетки. Из внешнего колеса хомяк может убежать и натворить бед.

Внутреннее колесо:
Легко сделать самостоятельно. Для этого необходимо взять катушку от спиннинга и приспособить ее для этих целей. Можно взять два круглых фанерных листа диаметром 8-9 см. Края фанеры обвить деревянными прутиками с промежутками до 0,5 см, но не больше. Вырезать круглые входные отверстия в барабан размером 2,5-3 см в диаметре. Вбить в центр барабана опору, прикрепленную к стенке клетки, так, чтобы это сооружение свободно вращалось. Можно сделать подставку на дне клетки. наверх

Для содержания хомяка можно приспособить аквариум или разбитый аквариум, превратив его в террариум. Для этого, если разбито лицевое стекло, на данную сторону можно натянуть металлическую сетку с мелкими ячейками.

Аквариум может просто треснуть с одной или двух сторон. Такой аквариум тоже можно использовать. Необходимо только предохранить зверька от порезов, затянув трещину изоляционной лентой или толстым слоем масляной краски Замазку хомяк из любопытства начнет подгрызать и в конце концов порежется.

Размножение хомяков:
В течение года у хомяка бывает несколько пометов по 4-18 детенышей в каждом. Беременность длится от двух недель до 19 дней. Подбор пар для разведения зависит от той цели, которую вы преследуете. Разнопородные хомяки тоже размножаются. Не следует только сводить крупных и маленьких хомячков, так как в определенные периоды, когда самка уже ждет потомство, она агрессивно относится к самцу. Могут быть смертельные исходы. Самцы, как правило, добродушнее и спокойнее самок.

Легче всего определить, к какому полу относится животное, у ангорских хомяков. Шерсть у самок и самцов очень пушистая и густая, только у самцов длинная и даже очень, а у самок более короткая, но не гладкая.

Предугадать цвет окраски будущих детенышей трудно. Даже у белых родителей могут появиться черно-окрашенные малыши. Например, у однотонных хомяков встречается на мордочке маска. Это очень украшает животное. Представьте, у черно-окрашенного зверька светлые отводы вокруг глаз, носа и рта, которые сливаются на брюшке животного.

При спаривании хомяков всегда нужно иметь лишних запасных самцов и самок, так как возможны случаи, когда один или другой из производителей окажется непригодным (разоряют гнездо, долго не спариваются, не допускают к себе и т. д.). В этих случаях непригодных зверьков заменяют запасными.

Часто враждующая пара в одно мгновение идет на примирение, и наступает мир на несколько дней. Но после того как самка почувствует себя будущей матерью, вновь вспыхивают военные действия.

Наиболее целесообразно иметь по 2-3 самки и одного самца. Для этого вам потребуется три клетки, в которые поочередно можно будет запускать самца.

Во время беременности самки самца следует держать отдельно от самки, чтобы он не разорил гнездо и не съел затем родившихся детенышей.

Малыши рождаются беспомощными, голыми и слепыми. Часто самки съедают своих детенышей. Говорят, что это зависит от характера самки и что некоторые любители пытаются избавиться от таких животных, чтобы эта черта не появилась у потомства. Возможно, самка сама регулирует численность потомства, исходя из своих сил и возможностей. У самки всего 5-6 пар сосков, а рождаются 18 или больше детенышей - она не может всех выкормить. С другой стороны, бывают самки, которые выкармливают и не трогают своих детей. Есть случаи, когда при 6 детенышах самки съедают 3 и больше малышей. Чтобы оградить малышей от мамаши, необходимо перед родами давать ей как можно больше мясных продуктов, вкрутую сваренное яйцо. В клетке должна быть всегда свежая вода, давайте ей молоко и т.д.

Не проявляйте свое любопытство, беря в первую неделю после рождения малышей в руки. У самки проснется инстинкт самосохранения и она съест детенышей, которые сохранят ваш запах.

Если вы заметите, что у самки родился больной детеныш - с травмой головы, например - не торопитесь доставать его из гнезда. Самка сама съест его и остальных ослабленных хомячат. Она ничего не оставит после себя грязного, что могло бы разложиться и служить распространению инфекции. Может быть, это неприятно видеть, но очень рационально с точки зрения природы.

Хомячата беззвучны, здоровые активно двигают конечностями, ищут ртами материнский сосок. Мать, уходя за кормом, будет бережно укрывать отобранных детей мягкой подстилкой. Киньте ей мягкую бумажную салфетку, туалетную бумагу - она сделает "перину" для своих малышей. На 5-6 день вы услышите требовательный, резкий писк хомячат, у них появится голос, который, опять же в силу природной скрытности зверьков, с возрастом пропадет. На 6-7 день после рождения хомячата покрываются шерстью. В это время вы можете удовлетворить свое любопытство и посмотреть, кто родился у самки. У самочек четко выражены сосочные узелки, в нижней части брюшка все расположено очень близко. У самцов расстояние от хвоста до брюшка гораздо больше. На 11-14 день самостоятельно едят, но не стоит тревожить и переселять хомячат в другую клетку в первые 16 дней. К 2-м месяцам они становятся половозрелыми.

Несмотря на то, что это очень забавные обитатели живого уголка, содержать их большими группами не стоит, так как они издают довольно сильный запах. Лучше всего ограничиться парой хомяков - за ними легко ухаживать и предотвратить этакую неприятность. наверх

Болезни хомяков:
Хомяки являются переносчиками возбудителей инфекционных заболеваний, опасных и для человека. Если вы приобрел и хомяка в серьезном зоомагазине - вам нечего бояться. Всех животных там строго проверяют.

Хомячки, приобретенные совсем недавно, еще не успели поверить в добрые намерения своих владельцев, но после продолжительной совместной жизни в обществе людей они становятся ручными. Летом можно увидеть, как ребятишки выгуливают своих питомцев, дают побродить им среди высокой травы, полакомиться ею.

Хомячок может сбежать за городом и провести некоторое время на природе или в подвале дома. Если найдете его, не торопитесь водворять его на прежнее место. Лучше всего показать хомячка врачу, сдать на анализ его испражнение. Врач вряд ли сможет сказать что-либо определенное, тем более, если со времени заражения прошло не так уж много времени и внешние признаки не дали о себе знать. В таком случае лучше всего дней 6-8 понаблюдать за животным самим.

Ярко выраженные признаки заболевания у хомячков:
- проявляет агрессию, не свойственную его характеру;
- лежит с закрытыми глазами;
- тяжело дышит;
- мех кажется слегка влажным;
- мех при легком прикосновении легко выпадает;
- образование на коже шкурки язвочек;
- дрожит мелкой дрожью;
- частый сухой или жидкий стул;
- присутствие мелких кровососущих: блох, вшей.

Больное животное стремится уединиться, спрятаться, отлежаться.

Если вы знаете, что инфекционному заболеванию взяться неоткуда, но стул животного вызывает озабоченность - дайте хомячку сырой картофель - в нем есть крахмал. Если вас интересует больший эффект - дайте погрызть ему очищенный корень калгана или корку граната. Из медицинских препаратов можно посоветовать Фталазол (он закрепляет) и этазол (снимает воспаление) по 1\8 таблетки 2 раза в день.

В небольшое количество воды можно добавить 2-3 капли перманганата калия (марганцовки) до образования слегка розового раствора.

Подкладывайте в клетку к хомячку веточки деревьев или деревянные палочки, не увлекайтесь мягкой пищей для животного. Для его резцов нужна работа, иначе зубы начнут быстро расти и хомяк может умереть от голода. наверх

Продолжительность жизни хомяков примерно 2-3 года.

Маленькие хитрости в содержании хомяков:
Не торопитесь ловить сбежавшего хомяка и не паникуйте. Хомяк сумеречное животное, и как только стемнеет, он выйдет сам.

Если вы хотите наверняка застать хомяка врасплох - положите на середину комнаты самое любимое лакомство хомяков - семечки подсолнечника или очищенный фундук, так, чтобы у зверька за то время, пока вы, включив свет, попытаетесь его поймать, не появилась возможность ускользнуть от вас под мебель.

Из мебели довольно распространен такой вид гарнитуров, как "стенка". Зверьки очень любят походить и устроиться в сплошном отверстии (зазоре) между задней поверхностью и плинтусом. Оттуда их очень просто извлечь с помощью резинового шланга, который должен свободно проходить по всей длине прохода и в то же время подтолкнуть хомяка к выходу.

В домашних условиях часто встречаются примеры содержания животного в трех- и пятилитровых стеклянных банках. Подрастая, хомяк в один прекрасный день покинет трехлитровую банку и создаст себе гнездо в другом месте. Он постоянно будет стремиться попасть в новое гнездо, тем более если в нем его никто не тревожит, не берет в руки. В стеклянной банке тесно и душно. Поставить в банку поилку трудно, хотя для этой цели возможно приспособить старую поварешку, закрепленную с помощью присоски к стенке банки так, чтобы хомячок не смог выбраться наружу. По своей натуре хомяки очень деятельны. Хомячок в банке будет биться об стенки, подпрыгивать и пытаться из нее выбраться. Он оборвет ваше приспособление и разольет воду. Поэтому воду можно давать несколько раз в день, а на ночь из банки убирать.

В клетке, например, хомячок любит взбираться на верх клетки и, перебирая лапами, цепляться за потолок из железных прутьев; подтягивая задние лапы, выполнять различные акробатические номера. Проверьте верх клетки - нет ли там возможности лазейки для хомяка.

Вату (медицинскую) можно подкинуть в клетку животного, так как она вбирает в себя всю влажность и просохнуть уже не сможет, кроме как вне клетки. Кислая среда мочи животного разъедает железо клетки, появляется ржавчина, запах. Если дно клетки выдвигается, положите на него оргстекло или средней толщины пластик. Вы сможете каждый день обрабатывать то место, где хомяк устроил себе туалет. Таким нехитрым способом вы устраните тот дискомфорт, который может быть связан с жизнью хомяка в вашей квартире.

Если вы хотите избежать ссоры между хомяками:
- Возьмите самца и самку из разных семей и посадите вместе сразу же после отрыва их от матерей.
- Соединяйте молодую самку и взрослого самца.
- Пока самка рядом с малышами, она не воспринимает самца до тех пор, пока не оправится после родов.
- Для того, чтобы прежние отношения возобновились, следует убрать подросших хомячков и поместить самку с самцом в их старой и знакомой клетке.
- Чтобы устранить любую агрессию со стороны самки, запустите в клетку самца на день раньше.

Если вас интересует число новорожденных хомячат, кормите самку еще до встречи с самцом предпочтительно мясными продуктами. наверх

Золотистые (сирийские) хомячки

Достоинства:
- добродушны;
- доверчивы;
- грызут в основном продукты, обходя мебель и обувь;
- всеядны;
- легко приручаются;
- кроткого нрава.

Сложности:
- из-за малых размеров более ранимы, чем хомяки;
- как и все жители равнины, не чувствуют высоты и при прогулках могут упасть и разбиться.

Размеры:
Длина тела до 15 см, хвоста до 1,5 см.

Из истории происхождения:
Впервые о существовании этого зверька зоологи узнали в 1830 году. Однако затем долгие годы никому не удавалось обнаружить его, и только два экземпляра чучел, хранившихся в Лондоне и Бейруте, свидетельствовали о существовании редкого животного, которого ученые отнесли к числу вымерших видов. И только спустя сто лет удалось обнаружить в Сирии небольшую колонию этих зверьков, ведущих скрытный образ жизни.

Условия содержания, кормления:
Те же, что и у обыкновенных хомяков.

Размножение:
Уже в полуторамесячном возрасте хомячки способны к размножению. Беременность длится около двух недель. Хомячки-родители не очень бережно обращаются с новорожденными. Им, например, ничего не стоит развалиться прямо на слепых и голодных детенышах, которые кажутся хрупкими и беспомощными. Но на самом деле малыши, которые при рождении весят всего по два с половиной грамма, очень жизнестойки. В возрасте двадцати дней детеныши уже способны к самостоятельной жизни.

Болезни:
Те же, что и у хомячков. наверх

Хомячок джунгарский

Достоинства:
- производит впечатление пушистого увальня;
- добродушен;
- легко поддается дрессировке;
- хорошо размножается;
- непривередлив в пище;
- при содержании зимой в прохладном помещении становятся белыми, с серебристо-белым хребтом.

Сложности:
- может быть чрезвычайно шустрым и активным;
- сбежав из клетки, быстро дичает;

Размеры:
Вдвое меньше золотистого (сирийского) хомячка.

Регион обитания:
Обитает в степной и полупустынной зонах Западной Сибири и Средней Азии.

Условия содержания:
Те же, что и у остальных хомячков. Продолжительность жизни около трех лет.

Кормление:
То же, что и у обыкновенных хомяков.

Размножение:
Для разведения "джунгариков" предпочтительно с раннего возраста держать их парами. Если же приходится соединить уже взрослых зверьков, то лучше всего это делать в новой для обоих зверьков клетке, чтобы один из них не чувствовал себя "хозяином", так как это чувство "хозяина" усиливает агрессивность. Становятся половозрелыми в возрасте двух месяцев. Срок беременности 16-18 дней. Двадцатидневных детенышей уже можно отделять от родителей.

Болезни:
Те же, что и у обыкновенных хомяков.

Маленькие хитрости:
Чтобы от ваших питомцев не было запаха, лучше всего класть на дно клетки опилки и ежедневно менять подстилку. наверх

0

2

Белки

Достоинства белок:
- очень ласковые;
- приветливые;
- если белка приручена, с ней можно гулять без поводка;
- самые чистоплотные из отряда грызунов;
- практически не оставляют после себя неприятного запаха;
- удивляют благоразумием своего поведения;
- доверчивы

Сложности с белками:
- линяют;
- плохо размножаются в квартирных условиях;
- могут сбежать через окно с любого этажа;
- дикие белки больно царапаются и кусаются, не зная жалости;
- могут остаться безразличными к человеку.

Размеры белок:
Мелкие и средние белки могут иметь длину тела от 20 до 31 см. Масса до 1 кг. Длина хвоста 20-31 см. Хвост густо покрыт волосками. Длина хвоста может оказаться больше длины тела, или примерно равна ей, или намного короче. Задние конечности мощные и длиннее передних. Зверька очень украшают темные кисточки на ушах и блестящие живые глазки.

Регион обитания белок:
Распространены по всему земному шару, за исключением района Австралии, Мадагаскара, южной части Южной Америки (Патагонии, Чили, большей части Аргентины), полярных областей и некоторых пустынь полуострова Аравия и АРЕ. Насчитывается около 50 видов. Населяют самые разнообразные ландшафты, леса: открытые равнины, пустыни, тундры, горы, от тропиков до Арктики. Ведут наземный и древесный образ жизни. Большее число видов приспособлено все-таки к древесному. На территории бывшего СССР всего 2 вида - это обыкновенная белка и персидская.

Персидская белка в основном встречается только в лесах Закавказья. Мех у нее грубый и не имеет промыслового значения. Малочисленны и не так привлекательны, как вид обыкновенная белка.

Обыкновенная белка в большом количестве обитает в таежной зоне Европейской части, на Урале и в Сибири. В прошлом один из основных объектов пушного промысла. Белки живут в тайге, в смешанных и широколиственных лесах, придерживаясь старых массивов, богатых кормами. В хвойных лесах питаются семенами хвойных пород, в лиственных - желудями, орехами бука и лещины.

Белки поедают различные ягоды и грибы, цветочные почки, фрукты, ловят садящихся на деревья жуков и бабочек, иногда разоряют птичьи гнезда, выпивая яйца и поедая птенцов.

Условия содержания белок:
Для содержания белки необходима просторная клетка. Примерные размеры клетки на одну белку: высота - 60 см, длина и ширина - по 50 см. Каркас обязательно должен быть металлическим, т.к. белка будет стараться выбраться на свободу. Каркас обтянуть металлической сеткой с ячейками 10-15 кв. мм. Если клетка находится на улице или на балконе, над ней стоит сделать двускатную крышу из жести, если в квартире - крышу делать не надо. Вне клетки следует построить колесо и гнездо. В клетке обязательно должны быть полочки, ветки, коряги для того, чтобы зверек мог активно двигаться. Но и не только для этого. Белке необходимо постоянно стачивать коготки, иначе они отрастут настолько, что зверек с трудом будет перемещаться по грунтовому и деревянному полу, "прилипать" коготками к ткани. Зверек во время светлого периода постоянно активен, любознателен, быстро переходит от одной деятельности к другой.

Трудные времена для белок наступают во время линьки. Одни зверьки становятся вялыми, сонливыми, другие, наоборот, активизируются или ведут себя как обычно. Весенняя линька у обыкновенной белки происходит сразу же после течки. У самцов же линька начинается раньше и затягивается до середины лета. Самки линяют позднее самцов, но интенсивнее, она заканчивается к рождению бельчат.

Кормление белок:
Основной пищей белки являются различные корма: семена ели, сосны, ягоды и фрукты, орехи, свежие или сухие грибы, почки деревьев и побеги. Иногда поедает насекомых. Яйцо можно давать сырое, но свежее. Для профилактики инфекционных заболеваний и отравлений куриное яйцо лучше сварить вкрутую.

Примерный рацион белки в неволе в сутки: 10-15 г белого хлеба, 15-20 г орехов, 20-25 г фруктов или ягод, которые зимой можно заменить сухими.

Животные любят семена подсолнечников, тыквы, злаков, шишки ели и сосны. Хорошо едят овощи, морковь, желуди, почки деревьев. Кроме воды пьют соки, молоко, чай. В зимний период в сочный корм или в питье для профилактики авитаминоза можно добавлять немного пчелиного меда, витамины А, Д, Е на масле 1 раз в неделю по одной капле на животного.

Белки очень любят сыр и творог. Сладкие конфеты и пр. не давать. Все продукты, даваемые животному, должны хорошо обрабатываться. Лучше давать сырые овощи и фрукты, но ни в коем случае ни жареные. Семечки подсолнечника нельзя процекать, их надо давать сырыми. Кормят животное два раза в день - утром и вечером. наверх

Полезные советы о содержании белок:

Линька начинается вокруг глаз, на головке и спускается по спине к хвосту, затем переходит на бока и конечности. Осенняя линька начинается у основания хвоста и передвигается по спине к голове, одновременно линяют задние конечности. В это время первыми начинают линять самцы, после окончания гона. Взрослые самки, не имевшие второго выводка, линяют раньше самок, принесших второй помет. Линька молодых белок приблизительно совпадает со сроками линьки взрослых самок. Линька происходит постепенно и не приносит много хлопот при уборке помещения, в котором живет белка.

Клетку для профилактики 1 раз в месяц можно ошпаривать кипятком. Обычная уборка клетки - 1 раз в неделю. Для устранения запаха можно использовать раствор перманганата калия (марганцовки). Для удобства выдвижную часть дна клетки покрывают пластиком средних размеров или оргстеклом. Следует периодически доставать и смывать отходы белки, обмывая вставку мыльным раствором.

Тревожить гнездо белки часто не стоит. Она любит свой запах и переживает новые. Белочки очень чистоплотны и в своем гнезде порядок наводят сами. Для устройства гнезда зверьку необходим строительный материал. Положите в клетку кусочки ткани, обрывки шерстяной пряжи, опилки, небольшое количество ваты, соломы.

Для того, чтобы во время очередной линьки шерсть зверька не разносилась по дому или по квартире, прикройте клетку от основания вверх пластинками высотой 10 см и длиной по размеру клетки. Пластинки можно сделать из картона, фанеры, стекла, пластика или оргстекла.

В клетке всегда должна стоять поилка со свежей водой. В пригородах на дачных участках белки часто пьют из больших железных бочек. Они зацепляются задними лапами за край бочки и низко перегибаются к воде. Некоторые ослабленные зверьки не могут разогнуться заново и тонут.

Кормушка прикрепляется к стенкам клетки и ставится на угол, в котором белка не может своими резкими движениями перевернуть ее. Необходимы две кормушки - для сухого и влажного корма. Кормушки мыть каждый день. Загрязненный корм зверек есть не станет.

Размножение белок:
На воле белки дают 2 помета в год, от 2 до 12 детенышей в каждом. У обыкновенной белки весенняя течка приходится на конец января - начало марта. Вторая течка летом. Течка продолжается около двух недель. Длительность беременности у белок различна. У обыкновенной белки 22-39 дней. У серой примерно 44 дня. В помете у обыкновенной белки от 3 до 10 детенышей, в хороших условиях иногда 15-18, но обычно 3-4. У серой белки от 1 до 5, но обычно 2-3 детеныша.

Белки очень трогательные матери, самцы же о своей семье не заботятся ни в неволе, ни в природе. Детеныши появляются на свет голые и слепые, маленькие розовые комочки. После родов белка сама все убирает. Детеныши нуждаются в материнском тепле и молоке; уходя из гнезда, самочка обязательно прикрывает их мягкой подстилкой.

Новорожденные детеныши имеют длину тела 5-5,6 см, массу 7,5-8,5 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, резцы нижней челюсти прорезаются на 21-23 сутки, резцы верхней челюсти на 37-41 сутки. Глаза открываются примерно через месяц, на 30-32 сутки. В это время они начинают выглядывать из гнезда и проявлять любопытство ко всему окружающему. Если в гнезде вдруг заводятся блохи или клещи, мать перетаскивает малышей в одно из запасных гнезд - так она поступает в природе. В квартире белка перетащит бельчат на дно клетки и устроит там новое гнездо. Придется снять дупло и продезинфицировать его. Осмотреть мать и детей и, если есть необходимость, убрать паразитов пинцетом. К месяцу бельчата уже могут понемногу лазить.

В лесу или лесопарке бельчата иногда страдают из-за своего любопытства. При виде человека или животного (например, собаки) спускаются по стволу и веткам вниз, чтобы получше рассмотреть незнакомцев. При этом они издают характерное цоканье и привлекают себе к внимание. Их иногда сбивают палками и при этом калечат так, что бельчонок затем в неволе погибает. Бельчата часто становятся жертвой обыкновенных домашних кошек. Кошка может не успеть нанести большого вреда бельчонку: предположим, повредит только мех на его боку. Если взять такого бельчонка в руки, он обмочит их и яростно зацокает, сотрясая своим мокрым и покусанным кошкой хвостом. В таком состоянии он будет легкой добычей для любого хищника. Необходимо обработать ранку йодом (йод не только дезинфицирует, но и заживляет).

Может показаться, что малыш еще молочный и не может в лесу прокормить себя сам. Чтобы бельчонок не погиб от голода, придется кормить его из пипетки. Когда он немного подрастет, приспособить для его кормления пустой пузырек из-под корвалола с резиновым наконечником из пипетки, на конце которого проткнуть раскаленной иглой небольшое отверстие. Наливая в эту соску коровьего молока, наполовину разбавленного охлажденной до 36-38 °С с кипяченой водой, вы спасете жизнь животного. Сами они начинают искать корм уже в сорокадневном возрасте. В двухмесячном - переходят к самостоятельной жизни. Половое созревание наступает в 5 месяцев.

В неволе эти животные живут дольше, чем на свободе - примерно 15-18 лет. Продолжительность жизни белок зависит от кормления и условий содержания. наверх

Болезни белок:
Несмотря на свою чистоплотность, белки, находящиеся в неволе, подвержены различным заболеваниям в большей степени, чем в природе. В условиях ограничения движений снижается уровень обмена веществ в организме, что, в свою очередь, снижает сопротивляемость болезням. Ожирение часто встречается у белок и других животных из рода грызунов. На воле белка набегает несколько километров в сутки. При ограниченном же движении происходит повышенное отложение жиров в подкожной клетчатке. У животного появляется одышка, оно тяжело дышит.

Необходимо уменьшить нормы питания, из рациона исключаются жировые компоненты.

Авитаминозы:
- исхудание;
- вялость;
- выпадение волос вне линьки.

В рацион питания вводить витамины и витаминосодержащие продукты. Для восстановления организма и профилактики заболеваний в клетке должен находиться древесный и активированный уголь.

Все остальные признаки заболеваний белок схожи с признаками у хомяков.

Маленькие хитрости в содержании белок:
Если белка сбежит - не пытайтесь ловить ее. Это очень ловкий зверек, но даже он не сможет удержать равновесие, окажись на хрустальной вазе или люстре.

Сбежавший бельчонок проголодается и сам зайдет в клетку.

У вас появился бельчонок, а клетки нет. Не переживайте. Возьмите старую шерстяную рукавицу или шарф, положите на полку в прихожей, показав это место зверьку. Для большей убедительности поставьте рядом блюдечко с молоком.

Во время линьки, чтобы шерсть не разлеталась по квартире, как тополиный пух - вычесывайте животное частым гребешком. Если эта операция будет проведена аккуратно, кроме пользы зверек получит большое удовольствие.

Общество дикой белки испортит ваши отношения с ручным животным.

У ручной белки и дикой потомство может не появиться даже при хороших условиях.

Чтобы подружиться с белкой, надо как можно чаще угощать ее из рук, стараясь добиться того, чтобы она сама шла на руки. И только подружившись, можно осторожно приучать ее к поглаживанию.

0

3

Крысы

Достоинства крыс:
- разумны;
- легко поддаются дрессировке;
- могут быть ласковыми и необыкновенно заботливыми;
- приспосабливаются к самым различным условиям.

Сложности с крысами:
- грызут все, что попадает им в зубы, даже электропроводку;
- издают резкий запах;
- мстительны и злопамятны.

Размеры крыс:
Длина тела 10-50 см. Хвост может быть немного длиннее или короче длины тела, покрыт кожистыми чешуйками и очень редкими волосками.

Из истории происхождения крыс:
Крыс считают самыми знакомыми и самыми таинственными животными, обладающими развитой психикой. Этих животных образно называют "мирскими захребетниками". И в самом деле, они появились на свет на 48 млн. лет раньше человека (но и эта дата под большим сомнением) и постоянно сопровождают его.

Регион обитания крыс:
Родину крыс установить трудно: Австралия, Африка, Евразия... и постепенно завоевали весь мир. Распространены в лесах тропиков и субтропиках Африки, Южной Азии и др. В древнейший период каменного века, в эпоху палеолита, когда первобытный человек изготовлял орудия труда приемами скалывания и обивки камня, некоторые виды начали вслед за человеком распространяться к северу, расселившись очень широко, включая Америку. На земле насчитывается около 60 видов крыс. На территории России обитает всего четыре вида: серая, черная, туркестанская, пластинчатозубая.

- Серая крыса - обитает в северных районах, в Сибири. Этот вид наиболее опасен и приносит большой вред сельскому хозяйству.
- Черная крыса - так же, как и серая, существовала еще в эпоху палеолита и раньше. Ее чаще всего можно встретить в европейской части бывшего СССР и на Дальнем Востоке.
- Туркестанская - обитает в горах лесных массивов Таджикистана, Киргизии, Узбекистана.

Черная и серая крысы также распространены на юге. По земному шару расселяются неравномерно. Особенно их много на островах с ограниченной территорией суши. Иногда там обитает более 20 видов одного лишь рода, который объединяет 27 видов крыс.

Крысы - животные влаголюбивые, их почти нет в пустынях и полупустынях. Холод их тоже не привлекает и уже на рубеже тундры их можно встретить только в больших населенных пунктах.

Россия не раз подвергалась настоящей массированной атаке этих животных. Они вдруг заполоняли подвалы, крыши, корабельные трюмы и были причиной многих тысяч человеческих жертв во время вспышек эпидемий.

Крысы всеядны, их особенно много там, где легко добыть корм - склады, овощехранилища, железнодорожные станции с большим скоплением вагонов с продуктами.

Они обитают в норах, дуплах деревьев. В естественных условиях живут кланами, строго соблюдая иерархию власти. Самцы крыс, защищая свою территорию, агрессивны по отношению к чужим самцам.

За 1 год во всем мире они уничтожают приблизительно 35 миллионов тонн пшеницы, риса, и все это не считая пищевых продуктов, необходимых человеку.

Правда, крыса - это еще и санитар природы, т. к. поедает трупы животных, отходы, но, с другой стороны, является распространителем инфекции. Они агрессивны, когда голодны, а голодны они почти всегда. наверх

Условия содержания крыс:
Крысы удивляли и удивляют своим организованным поведением, осторожностью, с какой они принимают пищу. Механические, химические и биологические методы борьбы при ликвидации крыс дают небольшие результаты. Свое законное место рядом с человеком они получили с тех пор, когда с ними стали серьезно работать, проводя научные эксперименты. Размножаясь в лабораториях, крысы постепенно приручались, передавая свои способности к дрессировке своему потомству. Отношения между человеком и этим животным строились на взаимном уважении. Крысы многое сделали для такой науки, как медицина.

Крысы могут быть довольно добродушными и безобидными, тем более если уже не одно поколение крыс воспитывалось в человеческом обществе. Особой любовью эти зверьки пользуются в научном мире и у мальчишек, которым очень хочется владеть чем-то ужасающим и оригинальным.

Итак, крыса у вас в квартире. Крысой назвать ее еще вроде бы рано - она скорей напоминает маленького и безобидного мышонка. Но смотря на эту внешнюю безобидность, нельзя забывать, это уже крыса. Обращаться с этими животными нужно спокойно, без резких движений и без крика. Нельзя бить, хватать за хвост - крыса все запомнит и при случае отомстит. Вашу силу зверек почувствует через ваш авторитет в семье, через то отношение, с каким к вам будут относиться окружающие. Крыса знает, что в этой семье она находится в подчиненном положении, поэтому пытается заискивать, выполнять указания хозяина. Одомашненная крыса - животное преданное. Ей нравится чувствовать запах своего владельца, поэтому крысы нередко забираются на диван, свернувшись клубочком, спят на подушке хозяина, предварительно обнюхав ее. Эти зверьки очень охотно откликаются на клички. Любят короткие и четкие. Идут на зов "кис-кис", как котята. Взбираются на плечо хозяина и с невинным видом ожидают приказаний или разгуливают по квартире.

Держать этих животных лучше всего в клетках, и только в цельнометаллических, или же в террариумах, или в высоких аквариумах. Надо помнить о способности крыс прыгать на 50-80 сантиметров. А бегают они со скоростью 8-10 километров в час. Это очень деятельные, активные существа. Как и хомяки, ведут ночной образ жизни. наверх

Продолжительность жизни крысы - три, три с половиной года.

Кормление крыс:

В квартирных условиях одомашненные крысы в состоянии голода агрессию не проявляют. Они отличаются кротостью и послушанием. Без воды и пищи умирают через 23 дня. В естественных условиях без пищи они практически остаться не могут, так как всеядны. Предпочитают молочные и особенно мясные продукты.

Размножение крыс:
От того, чем вы кормите свою любимицу, зависит количество потомства. Ученые ставили опыты по выявлению зависимости размножения крыс от корма. Разделили крыс на две группы. Одну группу кормили одним мясом, другую только хлебом. В конечном счете за одно и то же время крысы, получавшие мясные продукты, принесли примерно в 3 раза больше крысят, чем крысы, содержавшиеся на мучном корме.

Крысы очень живучи. В природе они могут размножаться при большом перепаде температуры, от 9 до 45 °С. Следовательно, в холодильнике и под паровым котлом котельной.

Половое возбуждение у самки длится 12 часов и повторяется каждые 10 дней. Беременность продолжается 22-24 дня. Способны размножаться в течение всего года, особенно в апреле-январе. Самка приносит от 3 до 6 пометов в год. Несмотря на сравнительно среднее число сосков - всего 5-6 пар - рождается 23 детеныша и больше. Чаще всего в выводке 7-10 крысят. Чем меньше крысят появляется на свет у одной самки, тем жизнеспособнее и крупнее ее потомство.

Болезни крыс:
Крысы являются переносчиками глистных и инфекционных заболеваний. При изобилии пищи эти животные разборчивы, но свободно разгуливающая крыса (даже одомашненная) может быть источником заражения людей. При малейших признаках животное следует показать ветеринарному врачу для безопасности здоровья людей. Крысу не следует держать на сквозняке и под прямыми солнечными лучами. Следите за чистотой и свежестью воды, которую пьет крыса.

Маленькие хитрости в содержании крыс:
Не стоит ссориться с крысой. История знает случаи нападения крыс на детей. Крысе ничего не стоит напасть при опасности на такого большого зверя, как медведь, не говоря уж о том, чтобы съесть целый выводок мелкой птицы. При поимке крысы в комнате она нередко переходит от защиты к нападению.

Крысы грызут фундаменты домов, прорывают норы длиной до 5 метров в деревянных полах жилых домов и помещениях общепита. Если в вашем доме ни с того, ни с сего начнут отключаться электроприборы и нарезы на электропроводке будут напоминать нарезы от бритвы, знайте - это дело зубов вашего зверька

0

4

Морские свинки

Относятся к млекопитающим отряда грызунов.

Достоинства морских свинок:
- спокойные и миролюбивые животные;
- за ними очень просто ухаживать даже ребенку;
- эти животные пользуются заслуженной любовью детей.

Сложности с морскими свинками:
- плохо переносят резкие колебания температуры.

Размеры морских свинок:
Длина тела до 35 см.

Из истории происхождения морских свинок:
Родина - Перу. Предпочитают населять открытые пространства предгорных районов. Живут небольшими группами в норах, вырывают их сами или занимают чужие. Животное сумеречное.

В Европу морские свинки были завезены в 16 веке испанцами. Морские свинки - не совсем верное название, было бы правильнее называть их заморскими. Во Франции, Испании, Италии, Португалии их называют перуанскими свинками, в Бельгии - индийскими, или горными, в Англии - гвинейскими.

Эти зверьки хорошо используются как лабораторные животные. Существует ряд пород, различающихся окраской и характером меха.

Характерно строение лап морских свинок: на задних лапах 3, на передних - 4 пальца. У диких морских свинок цвет шерсти не такой броский, как у одомашненных. Природный черновато-коричневый цвет позволяет хорошо прятаться от многочисленных врагов. Человек разводит этих животных уже более четырехсот лет, и за это время выведено немало интересных пород.

Гладкошерстная (или короткошерстная) морская свинка:

Морские свинки этой породы много потрудились для науки. Они широко распространены в лабораториях и у любителей. Отличительные признаки: шерсть короткая, гладкая и жесткая. Расцветка шерсти может быть самой разнообразной. Самая распространенная - трехцветная (рыжие и черные пятна на белом фоне), двухцветная и однотонная (рыжие, черные).

Гималайская морская свинка:

Отличительные признаки: совершенно белая окраска туловища, на фоне которой красуется черный нос.

Розетчатая (или японская) морская свинка:

Была выведена в Англии.
Отличительные признаки: шерсть имеет яркую окраску, но шерсть животного растет жесткими пучками, расходящимися от центра туловища в виде цветка.

Длинношерстная (или ангорская) морская свинка:

Отличительные признаки: шерсть зверьков очень пушистая и длинная. Это одна из самых забавных морских свинок. При встрече хозяина эти животные раздают протяжный радостный писк, стремясь подойти к нему поближе. наверх

Условия содержания морских свинок:
Особых условий при содержании эти зверьки не требуют. Они неприхотливы и всегда довольны своей жизнью, если их не обижают. Удобно ухаживать за зверьками при наличии определенного места, где животное чувствовало бы себя спокойно. Просторный фанерный ящик, высокий аквариум или ящик из пластика могут служить жилищем морской свинке.

Создавая уют для зверьков, подкиньте им крупные опилки, бумагу. Из этого материала они сделают себе подстилку, которую придется менять ежедневно. Ящик, в котором живет морская свинка, дезинфицируют 1-2 раза в неделю. Эти животные очень боятся сквозняков и предпочитают тепло. Температура помещения, в котором находится морская свинка, не должна быть ниже 18-20 °С.

Кормление морских свинок:
Основным кормом для морской свинки служит растительная пища - отруби, различные семена зерновых и зелень. В зимний период времени им дают овощи, сухари, сено. Сырой картофель морской свинке скармливать нельзя. К корму добавляют витаминную и минеральную подкормку. Получая сочный корм, морские свинки не нуждаются в обильном питье; воду можно заменить небольшим количеством молока. Зверькам необходимо добавлять в корм мел, костную муку, поваренную соль-лизунец, аскорбиновую кислоту - 15-20 мг. Кормят морскую свинку 2-3 раза в день.

Морские свинки с большим удовольствием поедают полужидкие супы, но этим кормом увлекаться не стоит - у всех грызунов резцы и передние зубы растут всю жизнь. Чтобы они не отрастали чрезмерно и были острыми, морским свинкам дают твердый корм (сухари, ветки, мел). Отрастая, резцы мешают полноценно принимать животным пищу и приводят к постоянному недоеданию. Помочь вашему питомцу сможет только ветеринарный врач.

Условия содержания морских свинок:
Клетки для свинок могут быть самых разных конструкций, но примерный размер площади для расчета на одну пару 40 х 40 сантиметров. При групповом содержании в клетку помещают по одному самцу на пять-шесть самок. Между собой зверьки уживаются хорошо. Свинки никогда не кусают и поэтому уход за ними доступен даже ребенку.

Размножение морских свинок:
В квартирных условиях морские свинки размножаются круглый год. Половая зрелость у зверьков наступает в возрасте 2-3 месяцев. Период беременности длится 60-68 дней. Рождаются обычно 2 - 3, иногда 6 детенышей. Очень интересны новорожденные свинки. Они покрыты шерстью, сразу же открывают глаза и имеют зубы, бегают и ведут себя вполне самостоятельно. На 3-4 день сами находят себе корм, но еще три недели нуждаются в материнском молоке. В период вынашивания для самки необходимо гнездовое укрытие, в виде небольшого фанерного ящика, перевернутого вверх дном, со входным отверстием размером 6х10 см.

Маленькие хитрости в содержании морских свинок:
У здорового животного не только хороший аппетит и блестящая шерсть, но и внимательный настороженный взгляд. Выбирая морскую свинку, обратите внимание на выделения из носоглотки и на чистоту лап. наверх

Бурундуки

Достоинства бурундуков:
- изящен;
- доверчив;
- не требует большого пространства;
- легко приручается;
- очень чистоплотен; его клетка не требует постоянной чистки и не приобретает специфический "мышиный" запах;
- ведет дневной образ жизни.

Сложности с бурундуками:
- чрезмерно любопытен и поэтому не может быть бесконтрольно выпущен из клетки;
- может впасть в зимнюю спячку;
- с осени до весны каждый зверек требует индивидуальной клетки в силу неуживчивости с особями любого пола.

Размеры бурундуков:
Длина до 17 см, длина хвоста до 12 см На спине 5 продольных черных полос.

Бурундук домовитый хозяин, поэтому уход за ним несложен. Он сводится к поддерживанию чистоты в клетке и подаче чистой воды. Вода должна находиться в клетке постоянно, удобнее всего в птичьей поилке. Клетка, как и для всех других грызунов, должна быть металлической. В клетке желательно устроить беговое колесо по типу беличьего, но вдвое меньше. Вдоль внутренней стенки клетки можно сделать полочку, по которой зверек будет бегать. Обычно в клетке помещают и небольшой домик-гнездо, в котором зверек спит и куда прячет свои запасы.

Продолжительность жизни бурундуков - до 5 лет.

Кормление бурундуков:
Бурундук ест практически все крупы, но предпочитает орехи, семечки подсолнуха, яблочные семечки и культурные злаки в стадии молочно-восковой спелости. Любит он и насекомых - кузнечиков, мучных хрущей и их личинок. В небольшом количестве потребляет зелень, фрукты, морковь и побеги веток.

Условия содержания бурундуков:
Бурундук - запасливый хозяин. Известно, что в тайге за период сбора кедрового ореха зверек умудряется разместить в своих кладовых до восьми килограммов отборного ореха. Естественно, что инстинкт к постоянному пополнению запасов остается у бурундука и при жизни в клетке. Поэтому основная задача при чистке клетки - освободить ее от старых запасов. Дезинфицировать клетку бурундука лучше всего крутым кипятком.

Если в одно дождливое утро поздней осени ваш любимец не вышел из своего домика - гнезда, не волнуйтесь и не тормошите его - он впал в спячку. Всю зиму бурундук спать не будет - периодически он будет просыпаться, чтобы побегать и покормиться.

Размножение бурундуков:
Если вы хотите получить потомство от своих любимцев, то с осени рассадите пару по разным клеткам или разделите клетку на две части перегородкой с переходным лазом. Лаз надо будет открыть в ранневесеннее время, когда самка заявит о своих брачных настроениях характерным булькающим свистом. Беременность длится около 30 дней. Детенышей может родиться до двенадцати. Воспитывает их одна самка, так что самца после спаривания лучше отделить. Совершенно самостоятельными малыши становятся к полутора месяцам.

Болезни бурундуков:
Те же, что и у остальных грызунов.

Маленькие хитрости в содержании бурундуков:
Не хватайте бурундука за хвост, так как шкура на нем крайне непрочная и легко сдергивается с хвостового стерженька, который потом приходится ампутировать. наверх

Песчанки

Достоинства песчанок:
- чистоплотны;
- неприхотливы;
- легко приручаются;
- хорошо размножаются;
- незлобивы к другим мелким животным;
- довольствуются небольшим пространством.

Сложности с песчанками:
- могут быть переносчиками туляремии.

Размеры песчанок:
Длина тела до 18 см, хвост покрыт шерсткой, с кисточкой на конце.

Из истории происхождения песчанок:
Эти мелкие грызуны обитатели пустынь и полупустынь. Жизнь в экстремальных условиях приучила их довольствоваться малым. Так например, им хватает воды, находящейся в сочных кормах. Большинство песчанок не относится к числу вредителей сельского хозяйства, но они издавна являются объектом пристального внимания медиков, поскольку, как и человек, страдают от туляремии и чумы.

Условия содержания песчанок:
Песчанки неприхотливы и поэтому хорошо приживаются в домашних условиях. Если зверьков регулярно выпускать побегать, то им вполне хватит небольшой металлической клетки, размером 40-50 см. В клетке желательно поставить беговое колесо, как для белки и бурундука. В отличие от хомяков и бурундуков песчанки не имеют склонности прятаться по углам и выискивать темные уголки, а большей частью находятся в поле зрения и легко идут на контакт с людьми: приходят на зов, берут из рук еду.

В природе и неволе зверьки склонны делать запасы кормов, любят стаскивать сено и траву в кучки. Переносят они этот фураж пучками, придерживая захваченный зубами груз передними лапками. Передние лапки у них подвижные, с ловкими пальцами.

Продолжительность жизни песчанок - три-четыре года.

Кормление песчанок:
Как и все грызуны, песчанки охотно едят хлеб. Потребляют бобовые, сено и зеленую траву. Любят грызть ветки мягких пород деревьев: ивы, липы, тополя. Из зерновых кормов песчанки отдают предпочтение проращенным или замоченным в воде семенам культурных злаков. С удовольствием песчанки поедают подсолнух, свеклу, морковь и ягоды. Из животных кормов им рекомендуется давать творог, мучных червей и саранчовых насекомых.

В домашних условиях ассортимент питания зверьков может быть значительно расширен, так как молодняк склонен пробовать самую разнообразную пищу, вплоть до сосисок. В качестве минеральной подкормки песчанкам следует давать мел, яичную скорлупу и глицерофосфат.

Размножение песчанок:
Сезон размножения у песчанок начинается с ранней весны и заканчивается поздней осенью. За это время самочка приносит до пяти пометов, в каждом из которых по 4-5 детенышей. Беременность длится около 23 дней. Самцов можно держать с самкой и выводком. Глаза и уши у малышей открываются в возрасте двух недель, а начинают есть сами в возрасте 12 дней.

Болезни песчанок:
Те же, что и у остальных грызунов.

Маленькие хитрости в содержании песчанок:
Песчанки быстро привыкнут к вам и приручатся, если вы будете давать им в руке лакомый корм: мучных червей, подсолнух, изюм.

При поимке и пересадке песчанок удобно брать за хвост и, приподняв, подставлять в качестве опоры рукав другой руки.

Для хорошего самочувствия зверькам необходимы песочные ванны, поэтому не забудьте поместить в клетку емкость с песком. наверх

Шиншиллы

Достоинства шиншиллы:
- чрезвычайно приятная внешность;
- доверчивы;
- незлобивы;
- хорошо размножаются;
- долго живут;
- не пахнут;
- неприхотливы.

Сложности с шиншиллами:
- не терпят повышенной влажности;
- необходимы регулярные песочные или пылевые ванны.

Размеры шиншилл:
Сложением и размерами взрослый зверек напоминает крольчонка, но только с менее длинными ушами. Кроме того у шиншиллы пушистый беличий хвост. Вес до 500 г. Способны прожить до 16 лет.

Из истории происхождения шиншилл:
Зверек обитает в высокогорных районах Южной Америки. Из-за нарядного меха шиншиллы были практически истреблены. На территорию бывшего СССР шиншиллы впервые были завезены в конце 1960 года. Сначала их разводили на опытной звероферме Всесоюзного научно-исследовательского института охотничьего хозяйства и звероводства в городе Кирове, а затем несколько партий было выпущено в горных районах Памира и Кавказа для акклиматизации в естественных условиях.

Условия содержания шиншилл:
Для содержания в домашних условиях это одно из самых подходящих животных, и в первую очередь потому, что выделения шиншиллы практически без запаха. Шиншилл обычно содержат в клетке парами, ненадолго разделяя их перегородкой в случае драк и дней за десять до родов. Клетку на пару шиншилл делают на металлическом каркасе и обтягивают сеткой с ячейками по 15 мм. Пол также лучше затянуть сеткой, а под ним установить поддон, который заполнить опилками. На сетку пола удобно класть необходимое животным сено и березовые чурбачки с корой, необходимые шиншиллам для стачивания зубов и, естественно, для развлечения. Для купания шиншилл требуется самый мелкий песок, просеянный и хорошо просушенный, лучше к нему добавить до 10 процентов талька.

Кормление шиншилл:
В еде шиншиллы не привередливы. Они довольствуются в сутки горсточкой сена и несколькими граммами зерносмеси (овес, пшеница, ячмень, кукуруза в дробленном виде). Летом хорошо добавлять в рацион одуванчик, злаки, бобовые, а зимой - морковь. Кроме того, зверькам дают хлеб, пшеничные сухари, молочные продукты, соль-лизунец, мел или костную муку, ветки деревьев и кустарников мягких пород.

Условия содержания шиншилл:
Молодняку, а также беременным и кормящим самкам рекомендуется скармливать овсяные хлопья и детскую молочную смесь (хлопьев по 7-9 граммов на самку и по 2-3 грамма на малыша, смеси соответственно по 5-7 и по 1,52 грамма). Сена, моркови и зелени зверькам следует давать вволю.

Купание в сухом песке сохраняет структуру и термозащитные свойства очень нежного и гигроскопичного меха. Лишенные песочных ванн зверьки гибнут даже при температуре плюс 13 градусов.

Размножение шиншилл:
Для разведения используют зверьков начиная с шестимесячного возраста. Период половой активности заканчивается в возрасте 10 лет. Беременность длится около 110 дней. Повторное покрытие самок можно производить в первые же дни после родов. Шиншиллята родятся зрячими, покрытыми шерстью. Если самка родила их не в гнезде, а на полу, то следует переложить малышей в гнездо, предварительно согрев и обсушив мокрую шерстку. Подсосный период продолжается до двух месяцев.

Болезни шиншилл:
Те же, что и у остальных грызунов.

Маленькие хитрости в содержании шиншилл:
Одним из признаков состоявшегося покрытия самки служит нахождение на полу клетки вагинальной пробки в виде стеаринового жгутика длиной 2-3 см.

Самцов и самок у шиншилл, так же как и у других грызунов, отличают по расположению половых органов: у самок мочеполовое отверстие находится рядом с анальным, а у самцов - сантиметра на полтора в сторону брюшка.

Прием песочных и пылевых ванн в открытой миске достаточно неудобен. Лучше, если в качестве ванны ставить в клетку банку со смесью, насыпанной на одну треть объема. Ванну следует ставить в клетку ежедневно примерно на один час.

Шиншилла сумеречное животное. Для удобства наблюдения за ними можно перевести зверьков на дневной образ жизни, освещая клетку ночью и несколько затеняя ее в светлое время суток.

Из-за гигроскопичности меха прикосновение к зверькам нежелательно. Ручных шиншилл можно брать в руки, но не захватывать ладонями. Ловить и переносить зверька лучше марлевым сачком. Шиншилл можно брать за хвост, подставляя другую руку в качестве опоры. наверх

0

5

Приношу извенения за то,что когда я копировала я не заметила,что там все время повторяецца "наверх".Просто не обращайте внимания!

0

6

RAP_girl ок. Ты где стока инфы достала?

0

7

RAP_girl,насчет этого "за редким исключением легко переносят всевозможные манипуляции, которые с ними производят даже самые маленькие дети"(про хомяков точто)НЕ уверена! :/

0

8

Элисен, а!точно!я незаметила!ухаха!!!хотя у  нас деука в класе  так свойго хомяка мучает...расказывать буду только по отдельным просьбам

0

9

Элисен а ты это проверяла?

0

10

Ферзьнет хомячка жалко

0